Маяковский, Владимир Владимирович seo-supernova.ru
Обзор интернета, оригинал этой страницы:
http://seo-supernova.ru/plilenoevt37steosaiv/...
Дата добавления: 06.09.2013
Администрация сайта никак не связана с авторами этой страницы и не несёт ответственности за её содержимое.

Маяковский» перенаправляется сюда; см. также .

Владимир Владимирович Маяковский

7 (19) июля 1893)

,
Кутаисская губерния,

Имеретия

 апреля 1930) лет)

Место смерти:

Москва, СССР

 
 СССР

поэт
публицист

актёр

1912-1930


Жанр:

агитпроп

Язык произведений:

Премии:

медаль «За усердие» (1917)

( (19) июля 1893(18930719), Багдади,  - 1930,  - русский советский поэт.

Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

Содержание

  • 1
  • 2 и Лиля Брик
  • 3 Маяковский
  • 4
  • 5 Адреса в Петрограде-Ленинграде
  • 6 Творчество
    • 6.1
      • 6.1.1
  • 7 Увековечение памяти
    • 7.1
    • 7.2
  • 8 Семья
  • 9
  • 10 Примечания
  • 11 Литература
  • 12 Ссылки

Маяковский1867-1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. Одна из бабушек, Ефросинья Осиповна Данилевская, - двоюродная сестра .

1884-19721890-1949) и братья Константин (умер в трёхлетнем возрасте от скарлатины

В в

Маяковский 91), где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Шурой

».

вступил в РСДРП-, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из [1]

Маяковский[2], Мещанская[3][4], Мясницкая[5]Бутырская тюрьма, где он провёл 11 месяцев в одиночной камере № 103.

Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:

    В золото, в пурпур леса одевались,
    Солнце играло на главах церквей.
    Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
    Сотни томительных дней.

 - при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!

Несмотря на столь критичное отношение, именно с этой тетрадки исчислял начало своего творчества.

.[1] После освобождения он вышел из партии. В Отчего не в партии? Коммунисты работали на фронтах. В искусстве и просвещении пока соглашатели. Меня послали б ловить рыбу в Астрахань».

Строгановского училища Ю. Жуковского и  И. Келина. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества - единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Познакомившись с кубофутуристам1912».

. Казань, февраль 1914 года

В 1913 годуВасилия Чекрыгина и и размножен «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и др., начали печататься в периодических изданиях.

Владимир  Н. Филонов и  С. Школьник

1914 года 1915 годах работал над поэмой «Облако в штанах». После начала Первой мировой войны решил записаться в добровольцы, но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадёжностью. Вскоре своё отношение к службе в царской армии Маяковский

В. и Л. Брик

и Бриками. В 1915- по протекции М.Горького проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. Солдатам печататься не разрешали, но его спас Осип Брик, который выкупил поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку и напечатал. Антивоенная лирика: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир» (1915). Обращение к сатире. Цикл «Гимны» для журнала «Новый Сатирикон» (1915). В 1916 году вышел первый большой сборник «Простое как мычание».  - «Революция. Поэтохроника».

3 марта 1917 года Маяковский И. Секретева. Любопытно, что незадолго до этого, 31 января,  года Маяковский

в Мистерию Буфф», которая была закончена 25 октября и поставлена к годовщине революции.

1918 года поэт впервые прочёл со сцены Матросского театра стихи «Левый марш». В марте он переезжает в Москву, начинает активно сотрудничать в РОСТА1921), оформляет (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА - «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909-1919». В 1918-1919 годах выступает в газете «Искусство коммуны». Пропаганда мировой революции и революции духа. В 1920 году 000 000», в которой отражена тема мировой революции.

В 1918 году  - издательство МАФ (Московская ассоциация футуристов), в котором вышло несколько его книг. В 1923 годуЛЕФ (Левый фронт искусств), толстый журнал «ЛЕФ» (в 1923-1925 годах вышло семь номеров). Активно печатались Асеев, , Осип Брик Арватов, Н. Чужак, , , и др. Пропагандировал лефовские теории производственного искусства, социального заказа, литературы факта. В это время издаются поэмы «Про это» (1923), «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского» (1923) и «Владимир Ильич Ленин» (1924).

считает лучшим временем в жизни, в поэме «Хорошо!» благополучного

 - «IV интернационал», «Пятый интернационал», «Моя речь на генуэзской конференции» и др.

 - Латвия, Франция, Германия состоялось самое длительное его путешествие: поездка по . Гавану, США с чтением стихов и докладов. Позже были написаны стихи (сборник «Испания. - Океан. - Гавана. - Мексика. - Америка») и очерк «Моё открытие Америки». В 1925-1928 годах он много ездил по

 - с «», «», «Огонёк», «», «Красная нива» и др. Работал в агитке и рекламе, за что подвергался критике Пастернака, Катаева, .

В 1926-1927 годах написал девять киносценариев.

В 1927 годуНовый ЛЕФ1928 года разочаровался в ЛЕФе и ушёл из организации и журнала. В этом же году он начал писать свою личную биографию «Я сам». С 8 октября по 8 декабря - поездка за границу, по маршруту  - Париж. В ноябре вышел в свет I и II том собрания сочинений.

. Сатира поэта, особенно «Баня», вызвала травлю со стороны рапповской критики. В 1929 году поэт организовал группу «РЕФ», но уже в феврале РАПП.

Маяковский - поэмы «Война и мир» (1915-1916) и «Человек» (1916-1917), третьим актом - пьеса «Мистерия-буфф» (первый вариант - 1918, второй - 1920-1921) и поэма «150 000 000» (1919-1920), четвёртым актом - поэмы «Люблю» (1922), «Про это» (1923) и « - поэма «Хорошо!» (1927) и пьесы «Клоп» (1928-1929) и «Баня» (1929-1930), эпилогом - первое и второе вступления в поэму «Во весь голос» (1928-1930) и предсмертное письмо поэта «Всем» (12 апреля

каким он себя хотел видеть. В [7]

Маяковский

Лиля Брик.

и Лиля Брик познакомились в июле 1915 года, когда сестра Лили Эльза, с которой у поэта был роман, привела его в квартиру Бриков, Лили и её мужа Осипа. Маяковский назвал этот день «радостнейшей датой». О. Брик через некоторое время издал поэму. Вскоре последовал бурный роман, нашедший отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» (1915) и «Человек» (1916), стихотворениях «Ко всему» (1916) и «Лиличка!». Позднее О. Брик издал поэму «Флейта-позвоночник». посвятил ей и все произведения, созданные до их знакомства.

В Закованная фильмой

», О. Брик некоторое время служил в ЧК

 года много печатали в «Маяковский

В , Лиля опубликовала в рижской газете «Новый путь» большую статью о футуристах и Маяковском и устроила ему приглашение для выступлений. Они прожили 9 дней в отеле «Бельвю». К этому времени была закончена поэма «Люблю».

Маяковский - поэме «Про это».

[8]

 - рифмой». Что касается его переживаний, то они, видимо, мало трогали Лилю Юрьевну, наоборот - она видела в них своеобразную «пользу»: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».

28 февраля 1923 кончался срок их разлуки, они решили уехать в . В 1923 году, после «Про это», их жизнь в какой-то степени успокоилась.

, потом отправились на север страны, на остров Нордерней, где отдыхали вместе с Виктором Шкловским и . Из Лондона к ним приехала мать Лили Юрьевны.

Маяковский писал: «Я теперь свободен от любви и от плакатов», и ещё: «..вот и любви пришёл каюк, дорогой Владим Владимыч».

 году в Нью-Йорке Элен-Патриция.

В 1926 году  - Володя, Лиля и Брик. Здесь еженедельно проходили собрания участников «ЛЕФ». Лиля Юрьевна, формально не числясь в сотрудниках, принимала деятельное участие в создании журнала.

В 1927 году выходит фильм «» («Любовь втроём») режиссёра . Сценариста Виктора Шкловского

Несмотря на длительные отношения с Лилей Брик, у Маяковского было немало романов «на стороне». Софья Шамардина, Наталья Брюханенко, от брака с которой отговорила Маяковского Вероника Полонская, последняя пассия поэта - с ними Лиля Брик до конца своих дней сохранит дружеские отношения. В Париже Маяковский» и «» (опубликовано через 26 лет после смерти поэта, поскольку советский поэт не имел права влюбиться в эмигрантку). Вместе с Татьяной Владимирович выбирал Лиле в Париже подарок - автомобиль Рено

Последним романом Маяковского стала молодая и красивая актриса МХАТа Вероника Полонская (1908-1994). Ей 21, ему - 36. Вероника Витольдовна была замужем за Михаилом Яншиным

Из воспоминаний  А. Вознесенского:[8]

Уже в старости Лиля Брик потрясла меня таким признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал» «Она казалась мне монстром, - признавался Вознесенский. - Но

 К. Чуковская вспоминала, как ездила в Москву к Брикам по поводу издания однотомника В. Маяковского:[8]

 - признавалась Лидия Корнеевна, - весь стиль дома - не по душе. Мне показалось к тому же, что Лиля Юрьевна безо всякого интереса относится к стихам Маяковского. Не понравились мне и рябчики на столе, и анекдоты за столом Более всех невзлюбила я Осипа Максимовича: оттопыренная нижняя губа, торчащие уши и главное - тон не то литературного мэтра, не то пижона была удивлена небрежностью их работы, полным равнодушием к тому, хорош ли, плох получится однотомник, за который они в ответе.

В феврале к тому моменту угнетали поэта. Немаловажно, что за два дня до самоубийства, 12 апреля, у него была встреча в Политехническом музее с читателями, где собралась в основном комсомолия; было много хамских выкриков с мест. В какой-то момент он потерял самообладание, сел на ступеньки, ведущие со сцены, опустил голову на руки Когда Вероника приехала к нему в комнату на Лубянку, Маяковский запер дверь на ключ и положил его себе в карман. У них был долгий разговор, в котором несколько шагов до парадной двери, она услышала выстрел. Ноги её подкосились, она заметалась. Войдя, увидела на полу распластанного Маяковского с открытыми ещё глазами. Он силился что-то сказать, но вскоре замолчал и стал бледнеть.

В предсмертном письме, от 12 апреля,

Адреса в Петрограде-Ленинграде

«Я, быть может, последний поэт » Автограф Маяковского

Раннее творчество Маяковского было экспрессивно и метафорично («Пойду рыдать, что перекрёстком распяты городовые», «А вы могли бы?»), сочетало энергию митинга и демонстрации с лиричнейшей камерностью («Скрипка издёргалась упрашивая»),

Давид БурлюкРембо, Бодлера, Верлена, Верхарна, но решающее воздействие оказал свободный стих . Маяковский стиха: сперва разделением стиха на несколько строк, записываемых в столбик, а с знаменитой «», которая стала «визитной карточкой» Маяковского. Лесенка помогала Маяковскому заставить читать его стихи с правильной интонацией, так как запятых иногда было недостаточно.

Маяковский - одиннадцать томов. Например, в 1928 году и т. д.) Однако впоследствии в работах Маяковского стали появляться тревожные и беспокойные мысли, чувствоваться опасение за Советскую Республику, автор изобличает пороки нового общества, недостатки нового строя (от стихотворения «Прозаседавшиеся», 1922, до пьесы «Баня», 1929). Считается, что в середине  называемые его заграничные поездки воспринимают как попытки убежать от себя, в поэме «Во весь голос» присутствует строчка «роясь в сегодняшнем окаменевшем говне» (в подкорректированном цензурой варианте - «дерьме»). Хотя стихи, проникнутые официальной бодростью, в том числе посвящённые  - сочетание пафосности и лиричности с ядовитейшей

 В. Маяковского. Художники Кукрыниксы и  М. РодченкоГостеатра имени В. МейерхольдаТеатральном музее имени Бахрушина

пускай седины обнаруживает стрижка и бритьё

                                уймою

- Неоконченное. I. «Любит? не любит? Я руки ломаю »

Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью

векам истории и мирозданию

- Неоконченное. IV. «Уже второй должно быть ты легла »

:


а не буду понят -
        что ж?!

        пройду стороной,
как проходит
        косой дождь.

опубликовал их в составе критической статьи, хотя и с пояснением: «Несмотря на всю романсовую чувствительность (публика хватается за платки), я эти красивые, подмоченные дождем пёрышки вырвал». Существует мнение, что даже в панегирической поэме «Хорошо»

 - утверждение искренности своего пути и надежда быть понятым в «коммунистическом далеке». Однако таинственным образом исчезла поэма «Плохо». все свои записные книжки хранил. Из репертуара были изъяты его резко сатирические пьесы «Клоп» и «Баня». Из уже отпечатанного журнала по распоряжению сверху были вырваны его юбилейные портреты. Кроме того, от Лубянки поступила странная посылка с револьвером.[ не указан 659 дней]

МаяковскийXX векаКирсанова, , , ,

Покончил жизнь самоубийством (застрелился) 1930 года что стрелял он сам. Впрочем, никакая экспертиза не может быть стопроцентно достоверной. Версию самоубийства решительно отвергал ведший расследование. Вопросов и гипотез тут больше, чем достоверных фактов. В предсмертной записке поэт прощается с жизнью и причины ухода отнюдь не политические: «любовная лодка разбилась о быт». Девяностолетняя переводчица «Дневника Анны Франк»

 П. Катаева и  К. Олеши мозг Маяковского для передачи в институт мозга с целью установления биологической природы гениальности.

бесстрашно обратился к потомкам, в далёкое будущее, уверенный, что его будут помнить через сотни лет:

Мой стих
        трудом
              громаду лет прорвёт

        весомо,
               грубо,
                     зримо,

              вошёл водопровод,

           ещё рабами Рима.

Маяковский

Маяковский[9] по мотивам романа «

В честь поэта назван четырёхпалубный круизный теплоход 301 проекта, построенный в Германии в 1978 году.

Семья

Интересные факты

< > Побывали и в доме, где был расстрелян Романов.

 - посмотреть могилу царя. < > Но мне важно дать ощущение того, что ушла от нас вот здесь лежащая последняя гадина последней династии, столько крови выпившей в течение столетий.

Примечания

  1.  Ф. Земскова
  2. Басманная полицейская часть
  3. Фотография Мещанской полицейской части
  4. История Мещанской полицейской части
  5. Шерих Д. Ю. - ХХI век. 224 с. ISBN 5-85490-036-X
  6.  В. Маяковским. «Как убивали Маяковского»  25729, 26 августа 2011
  7. Маяковский
  8.   на сайте Internet Movie Database
  9.  В. Маяковского - РГБ
  10. Маяковский
  11.  В. Маяковского | Памятные монеты России | Банк России
  12. Маяковский - 2010. - 29 ноября.
  13. Маяковский едет по Союзу. М.: Советская Россия, 1969. С. 138, 8Р2 Л13
  14.  В. Маяковским. «Как убивали Маяковского» Московский комсомолец 25729, 26 августа 2011

Книги
  • Советский писатель, 1939.
  • , 1978. - 416 с.
  •  - М., 1990.
  • Михайлов Ал.
  • .ISBN 5-7820-0034-1
  • Скорятин В. И. -
  • Захаров, АСТ
  • , . -
  • РГГУ, 2004. - 830 с. -
  • «В том, что умираю, не вините никого»?.. Следственное дело В. В. Маяковского. Документы. Воспоминания современников / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. А. П. Зименков;
  • МаяковскийЭксмо, 2006. - 720 с. -
  • Коваленко С. А.ISBN 5-902152-13-5
  • А. П. Зименков, В. Н. Терёхина, А. М. Ушаков И. Чагин - М.:  - 800 с. - ISBN 978-5-9208-0294-1
  • .ISBN 978-5-902104-25-4
  • Кантор К. М. Тринадцатый апостол. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. - 368 с. - ISBN 5-89826-225-3
  • ВладимирПолонская ВероникаISBN 978-5-93221-135-9
  • . КолибриISBN 978-5-389-00417-7
  • Владимир. Между жизнью и смертью: Хроника последних дней Владимира Маяковского. - М.: Прогресс-Плеяда, 2009. - 112 с. -
  •  В. Маяковского - закономерность или случайность? - М.: Новый ключ, 2011. - 152 с. -
  • Путеводитель по Маяковскому. - М.:
  • Альфонсов В. Н. В конфликте с любимым искусством // Слова и краски
  • Бем А. Л. Исследования и письма о литературе. - М., 2001. - С. 340-346.
  • Акцентный стих Маяковского // Русский стих. Метрика. Ритмика. Рифма. Строфика. - М., 1996. - С. 51-60.
  • Булавка Л. А.Маяковский
  • Винокур Г. О.  - новатор языка // О языке художественной литературы. - М., 1991. - С. 317-407.
  • Гаспаров М. Л. - М.: Языки русской культуры, 1997. - С. 383-415.
  • Стихосложение Маяковского // Теория стиха. - Л., 1970. - С. 539-568.
  • Сергей Бочаров, Александр Парнис - М.: Три квадрата, 2005. - С. 505-538.
  • Маяковский. - М.: Издательство МГУ - (Перечитывая классику).
  • Алмазный мой венец // Собрание сочинений в 10 томах. - Т. 7. - М.: Худож. лит., 1984. - С. 7-226. («О Командоре»)
  • Катаев В. П. - Т. 9. - М.: Худож. лит., 1984.
  • Лившиц Б. К. Полутороглазый стрелец
  • Никульков А. В. - 1967 № 10-11, 1970 № 7-8.
  • Олеша Ю. К. Вл. Маяковский
  • Знамя. - 1998
  •  - фольклор - литература. - Л., 1978. - С. 186-203.

В. В. ?
В. В. Маяковский в Викицитатнике?
?
  • , на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  •  В. 
  •  В. Маяковского
  • Песни на стихи Маяковского Радио
  • Полное собрание сочинений в Собрании классики
  •  - стихи в Антологии русской поэзии
  • Владимир
  • Могила Маяковского
  • Тайна смерти Маяковского и взгляд на роль Л. Брик в этой истории [1]
  • . Мечтатель и трибун (о Хлебникове и Маяковском) // В мире Маяковского. Кн. 1. М.: Сов. писатель, 1984. С. 147-173
  •  В. Маяковского в Москве


© 2000- NIV