• Приглашаем посетить наш сайт
    Мода (modnaya.ru)
  • Малкин Б. Ф.: Воспоминания

    Воспоминания

    ВЦИК, только что избранный на Втором съезде советов, сделал попытку собрать ленинградскую литературно-художественную интеллигенцию. Крупнейшие писатели, артисты, художники были приглашены в Смольный на заседание. Пришло всего пять-шесть человек и среди них - Владимир Маяковский. Он поразил всех нас при этой первой встрече своим кипучим темпераментом и остроумием. Видно было, что его горячо и радостно волновали мероприятия молодой советской власти. Маяковский рассказал, что при старом режиме он дважды сидел в тюрьме и привлекался по делу московской большевистской организации 1.

    На заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов б марта 1922 г. Владимир Ильич очень одобрительно отозвался о стихотворении Маяковского "Прозаседавшиеся", напечатанном тогда в "Известиях". "Не знаю, как насчет поэзии, - сказал Владимир Ильич, - а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно" 2.

    В тот же вечер мы позвонили Маяковскому и рассказали ему о выступлении Владимира Ильича. Маяковский был крайне взволнован и обрадован. Не удовлетворившись телефонным разговором, он приехал к нам поздно ночью, заставил передать ему всю речь Ильича и долго расспрашивал о съезде.

    Маяковский ездил в рабочие районы и читал там свою пьесу "Мистерия-буфф". Я был на одном из таких чтений в Рогожско-Симоновском районе 3 и впервые наблюдал Маяковского в рабочей аудитории. Надо было видеть, с каким восхищением слушали рабочие своего революционного поэта.

    Во время дискуссии о профсоюзах Маяковский, внимательно за ней следивший, глубоко сочувствовал ленинской позиции. Однажды он явился к нам в Центропечать с интересным предложением:

    - А что, если в "Мистерию-буфф" вставить специальное место о дискуссии, зло высмеять и разоблачить троцкистов и буферников?

    На другой же день Маяковский попросил нас проредактировать вновь изготовленный им текст. Получилась очень острая, политически яркая вставка, бичующая с ленинских позиций весь наглый антипартийный блок тогдашних оппозиционеров.

    Вставка относится к пятому действию. Кузнец, разнимая спорящих, говорит:

    Товарищи,
    бросьте,
    здесь вам не профсоюзы.

    Имеется вариант реплики машиниста, до сих пор не опубликованный:

    Что толку в профдискуссии, милый Пров,
    Бухарин-то с буферами,
    а паровоз-то и без колес, а не то что без буферов 4.

    Маяковский переживал смерть Ильича, как глубокую личную потерю.

    Решение написать большую вещь о Ленине, которое давно уже созрело у Маяковского, еще сильнее у него укрепилось 5

    - Я обязательно должен почувствовать, - говорил Маяковский, - как воспринимают поэму партийная аудитория и товарищи, лично знавшие Ильича.

    Одну из таких читок мы устроили на квартире покойного В. В. Куйбышева, который восторженно отозвался о поэме. Вторая читка была организована в МK ВКП(б) для партийного актива 6

    Неизгладимо запечатлелось у меня в памяти одно из последних выступлений Маяковского - чтение им поэмы "Ленин" на заседании в Большом театре 21 января 1930 г. в траурную ленинскую годовщину. Весь зал, глубоко взволнованный, слушал эту прекрасную поэму и бурей аплодисментов приветствовал Маяковского, лучшего, талантливейшего поэта нашей эпохи. Аплодировало все Политбюро.

    Примечания

    Малкин Борис Федорович - партийный работник; в 1918-1922 гг. заведовал агентством Центропечать и активно содействовал публикации произведений Маяковского.

    Воспоминания печатаются по тексту газеты "Известия", М, 1937, No 88, 12 апреля.

    1

    "Через неделю после Октябрьского переворота мы в Смольном от имени Всероссийского ЦИК пытались собрать всю тогдашнюю интеллигенцию Петрограда. Перед этим было много объявлений в газетах, масса было расклеено в городе афиш, и наше обращение в популярной информации дошло до всех кругов Петроградской интеллигенции. Обращение было о том, что Советская власть призывает людей культуры и искусства прибыть в Смольный, предложить и провести ряд мероприятий, необходимых для молодой, только что возникшей власти...

    И вот в семь часов вечера всё, что представляло интеллигенцию Петрограда, состояло из пяти - семи человек, которые все уместились на одном диване. Помню, там были Ал. Блок, Маяковский, Всеволод Эмильевич Мейерхольд, Лариса Рейснер... Вся ночь прошла в разговорах, как нужно организовать интеллигенцию, что нужно сделать для этого, и Маяковский все это воспринимает как-то пламенно, радостно. Вспомнили мы тогда его прошлое подполье, тюремные дни в Бутырках. Перед нами был преданный политический деятель" (из стенограммы выступления Б. Малкина на вечере памяти Маяковского 14 апреля 1935 г., хранящейся в ЦГАЛИ).

    2 В речи на заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов 6 марта 1922 г. В. И. Ленин говорил о стихотворении Маяковского "Прозаседавшиеся": "Вчера я случайно прочитал в "Известиях" стихотворение Маяковского на политическую тему. Я не принадлежу к поклонникам его поэтического таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области. Но давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. В своем стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они все заседают и перезаседают. Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно... Практическое исполнение декретов, которых у нас больше чем достаточно и которые мы печем с той торопливостью, которую изобразил Маяковский, не находит себе проверки" (В. И. Ленин, Сочинения, т. 33, стр. 197-198).

    Высокая оценка В. И. Лениным стихотворения "Прозаседавшиеся" сыграла очень серьезную роль в творческом развитии Маяковского. Ее значение было для Маяковского тем более велико, что немногим меньше года назад В. И. Ленин резко осудил его поэму "150 000 000", как произведение претенциозное, футуристическое. Об этом свидетельствуют деловые записки В. И. Ленина от 6 мая 1921 г., в которых он протестует против выпуска поэмы пятитысячным тиражом. В одной из них В. И. Ленин пишет: "По-моему, печатать такие вещи лишь 1 из 10 и для библиотек и для чудаков", в другой: "Условимся, чтобы не больше 2-х раз в год печатать этих футуристов и не более 1500 экз." (см. полный текст публикации записок В. И. Ленина в статье Е. Наумова "Ленин о Маяковском". - "Литературное наследство", т. 65, М. 1958, стр. 205-216).

    3 Чтение "Мистерии-буфф" в кинотеатре "Вулкан" Рогожско-Симоновского района состоялось 24 января 1921 г. Во вступительном слове на диспуте "Надо ли ставить "Мистерию-буфф"?" 30 января 1921 г. Маяковский говорил: "Не имея времени и возможности всем и каждому доказывать и объяснять, что это за пьеса, какая она, - я предпринял объезд районов, где я читал рабочим мою пьесу... При голосовании из аудитории Рогожско-Симоновского района (не знаю, сколько человек точно, но вмещается всего 650 человек) против пьесы подняли <руки> 5 человек, а за пьесу - все остальные, то есть около 645 человек рабочих и красноармейцев" XII, 259).

    На диспуте "Надо ли ставить "Мистерию-буфф"?" присутствовал и Б. Малкин, 31 января 1921 г. он был на приеме у В. И. Ленина в Кремле (см. "Два месяца работы В. И. Ленина", М. 1934, стр. 44). Видимо, через некоторое время после этого свидания с В. И. Лениным Б. Малкин направил следующее письмо В. Э. Мейерхольду, готовившему постановку "Мистерии-буфф": "Необходимо поставить (мы заинтересовали большую группу партийных товарищей) Мистерию для партсъезда. Я говорил с Лениным о Маяковском и о Мистерии - мы с ним условились, что он прослушает пьесу (в чтении автора). Но теперь уже лучше подождать постановки". (Письмо без даты. Хранится в БММ.) Проект постановки пьесы к открытию X съезда партии (8 марта 1921 г.), так же как и предварительное прослушивание ее В. И. Лениным не были осуществлены. Премьера пьесы состоялась 1 мая 1921 года.

    4 Вариант в настоящее время опубликован - (см. Маяковский,

    5 "Маяковский, - писал Б. Малкин, - с особой тщательностью и с какой-то особой значительностью и подъемом изучал материалы по Ленину для своей поэмы и подолгу с нами беседовал об Ильиче" (Б. Малкин, Памяти друга. - "Литературная газета", М. 1930, 17 апреля).

    6 Чтение поэмы "Владимир Ильич Ленин" активу московской партийной организации состоялось 21 октября 1924 г.

    Раздел сайта: