• Приглашаем посетить наш сайт
    Горький (gorkiy-lit.ru)
  • Андреева М. Ф.: Из воспоминаний

    Из воспоминаний

    Как-то осенью 1914 года в местечко Мустамяки, где Алексей Максимович жил на вилле Ланг, приехал какой-то человек 1. Ко мне пришла снизу служащая у нас и сказала: "Мария Федоровна, там пришел какой-то длинный, очень длинный человек и хочет видеть непременно Алексея Максимовича. Что ему сказать?" Говорю ей: "А вы подождите, я сначала посмотрю и сама скажу". Пошла к Алексею Максимовичу. Он работал. Я не стала его тревожить, у него всегда было обыкновение работать до часу, до половины второго, то есть до того времени, когда наша семья собиралась к обеду.

    Жили мы в большом деревянном доме, в верхнем этаже, а низ почти целиком занимала огромная комната - она же гостиная, она же и столовая. В дальней части этой комнаты действительно стоял какой-то очень высокий человек, молодой, довольно красивый. Показался он мне на кого-то похожим, видела я его где-то в Москве, а кто такой - сразу не вспомнила. Подошла к нему и говорю:

    - Здравствуйте! Алексей Максимович не может сейчас с вами разговаривать. Вы что, к нему по делу приехали?

    Он круто повернулся ко мне, держа руки в карманах:

    - Не знаю, как вам сказать. Должно быть, по делу... по всей вероятности, по делу. А в общем, просто мне его видеть хочется.

    - Чудесно! Так вот и подождите.

    У нас стоял еще утренний завтрак на столе. Спрашиваю:

    - Вы кофе хотите? Или, может быть, чаю?

    - Да, не откажусь.

    - Вот и хорошо. Вы посидите, я пойду скажу, чтобы подогрели.

    И пошла из комнаты, а он мне вдогонку.

    - А вы не боитесь, что я у вас серебряные ложки украду?

    Помню, так это мне странно показалось, что я немножко оторопела, но говорю:

    - Нет, не боюсь. Да, по правде сказать, у нас и ложки-то не серебряные.

    И ушла.

    Потом пришла, принесла кофе, подвинула хлеб, ветчину, что там еще было, прошу:

    - Угощайтесь, пожалуйста!

    Он посмотрел на меня и говорит:

    - Вы на меня не обиделись?

    - Нет, не обиделась. А почему вы так сказали?

    И тут мне стало мерещиться: да ведь вот кто это, "человек в желтой кофте". Повернулась к нему и говорю:

    - Маяковский.

    Он широко и весело улыбнулся, и мне бросилось в глаза - молодой, а зубов у него нет.

    Так мы с ним немного поговорили. Я спросила его:

    - Вы что, приехали с Алексеем Максимовичем познакомиться или у вас действительно дело есть?

    - Нет, я бы хотел только познакомиться.

    - Вот, - говорю, - влюбитесь вы друг в друга.

    - Почему, - говорит, - влюбимся?

    - А это уж всегда так: есть люди, которые в него влюбляются, но в которых он не влюбляется, и есть люди, которые в него влюбляются и в которых он влюбляется.

    - А я, - говорит, - боюсь.

    - Это, - говорю, - хорошо, что вы боитесь! Больше, однако, кажется, что вы вообще ничего не боитесь.

    - Это верно.

    Говорить больше нам как будто не о чем.

    - Давайте, - предлагаю, - пойдем в лес грибы собирать.

    - Да я никогда в лесу не был.

    - Извините, но этому я поверить не могу. Вам двадцать-то лет есть?

    - Ох, - говорит, - мне гораздо больше.

    Так он и не сказал, сколько ему лет.

    - Ну, пойдемте!

    - Я грибов не знаю, никогда их не собирал.

    - Ну что же, разберемся. Увидите гриб, вы - ко мне. Покажете, а я скажу, что это, поганка, или сыроежка, или еще какой гриб.

    Пошли мы. Час или полтора ходили по лесу. И вдруг с него слезла вся эта шелуха. Он стал рассказывать, как был он маленький, как жил на Кавказе. Рассказывал, что мать его вроде как бы прачка, потом я узнала, что мать у него была учительница 2. Не знаю, зачем он это сказал: не то посмеяться ему надо мной хотелось, не то еще что. Трудно бывает таких людей сразу понять.

    Потом он стал мне рассказывать про свои стихи, читать их вслух, и совсем не такие, какие я читала. Помню, мне очень понравилось одно, оно начиналось так:


    Ведь, если звезды зажигают -
    значит - это кому-нибудь нужно?..3

    Голос у него хороший был, читал он, как хороший актер. В 1918 году я видела его на сцене, - должна сказать, что он был бы великолепным актером, если бы он этим делом занимался 4.

    Потом он прочел стихи, о которых, кажется, никто не знает:

    На дворе, на третьем, петербургском, грязном,
    играют маленькие дети:
    Ванька и Танька,
    Петька и Манька.
    И говорят друг другу:
    Ванька, глянь-ка,
    а ведь небо-то четырехугольное! 5

    Ужасно меня эти маленькие простые строфы растрогали! Я, может быть, ошибаюсь в именах, но кажется мне, что как раз эти имена он и называл.

    Потом он все приносил большие червивые, скверные грибы и очень обижался, что я нахожу маленькие белые, а он все шлюпики, - видно было, что в грибах он действительно ничего не понимает. Страшно радовался, что находил много брусники.

    Когда мы вернулись домой, пришли все наши - стол у нас всегда был большой и многолюдный. Слышим: лестница скрипит, спускается Алексей Максимович. Очень было занятно смотреть, как волновался Маяковский. У него челюсти ходили, он им места как-то не находил, и руку в карман то положит, то вынет, то положит, то вынет.

    Алексей Максимович вошел, посмотрел на него:

    - А, здравствуйте! Вы кто - вы Владимир Маяковский?

    - Да.

    - Ну, отлично, чудесно, чудесно! Давайте обедать! Вы уже познакомились?

    За обедом говорил больше Алексей Максимович, а Маяковский больше слушал, и по тому, как он смотрел на Алексея Максимовича, и по тому, как Алексей Максимович на него посматривал, я твердо знала, что мое предположение о том, что они друг в друга влюбятся, правильно, - весьма ближайшее будущее показало, что это так и было. Алексей Максимович сильно увлекся талантливым и темпераментным Владимиром Владимировичем, а Владимир Владимирович, несомненно, чувствовал то, что большинство настоящих талантливых людей по отношению к Алексею Максимовичу, - огромное уважение и благодарность.

    Такова была первая встреча Алексея Максимовича с Маяковским.

    Помню, Маяковский несколько раз к нам приезжал в Мустамяки.

    Очень часто он бывал у нас в Петербурге, на Кронверкском проспекте, когда мы еще жили на пятом этаже. Это было в 1915-1916 году.

    Маяковский писал в это время свои большие поэмы, приносил к Алексею Максимовичу почти каждую главу отдельно, советовался с ним.

    По инициативе Алексея Максимовича, он стал сотрудничать в журнале "Летопись" 6.

    "Человек", к поэмам "Война и мир" и "Облако в штанах", нередко он говорил с Владимиром Владимировичем, намечая ряд новых тем. Это вообще было манерой Алексея Максимовича - он шел по жизни, как человек, в пригоршнях которого насыпаны неисчислимые богатства, драгоценности, и они щедро сыпались из рук его - пусть берет их кто угодно - берите только.

    Так было по отношению к Владимиру Владимировичу, только относился к нему Алексей Максимович особенно тепло и бережно.

    Алексей Максимович восхищался им, хотя беспокоила его немножко, если можно так выразиться, зычность поэзии Владимира Владимировича. Помнится, как-то он ему даже сказал: "Посмотрите, - вышли вы на заре и сразу заорали что есть силы-мочи. А хватит ли вас? День-то велик, времени много?"

    Примечания

    Андреева Мария Федоровна (1872-1953) артистка Московского Художественного театра с 1898 по 1906 г., общественная деятельница, вторая жена М. Горького.

    Воспоминания впервые опубликованы в газ. "Правда", М. 1940, No 103, 13 апреля. Опубликованные воспоминания представляют собой сокращенную стенограмму воспоминаний М. Ф. Андреевой 1938 г., хранящуюся в БММ. Печатаются по тексту газ. "Правда".

    1 на даче в Куоккале. В автобиографии "Я сам" Маяковский писал:

    "Вечера шатаюсь пляжем. Пишу "Облако".

    Выкрепло сознание близкой революции.

    Поехал в Мустамяки. М. Горький. Читал ему части "Облака". Расчувствовавшийся Горький обплакал мне весь жилет. Расстроил стихами. Я чуть загордился" (Маяковский,

    Маяковский был в то лето у Горького несколько раз. Дату одной из этих встреч - 22 июня 1915 - дает возможность установить запись в дневнике Б. Лазаревского (см. прим. 16 к воспоминаниям К. Чуковского на стр. 629-630).

    К другой встрече относится сохранившаяся ответная открытка Горького к Маяковскому в Куоккалу от 3(16) июля 1915 г.: "Буду рад видеть Вас. Если можно - приезжайте к часу, к завтраку. Всего доброго! А. Пешков" (М. Горький, Собр. соч. в 30 томах, т. 29, М. 1955, стр. 338).

    О цели поездок Маяковского к Горькому в Мустамяки в стенограмме воспоминаний М. Ф. Андреева говорит так: "Облако" писалось в 1914 году. Маяковский приезжал, читал отрывки Алексею Максимовичу, рассказывал".

    Что это было не в 1914 г., а в 1915, подтверждает, помимо свидетельства самого Маяковского в автобиографии "Я сам", известное высказывание Горького о Маяковском в статье "О футуризме" ("Журнал журналов", П. No 1, апрель 1915 г.). Статья была написана после встречи Горького с футуристами на вечере в "Бродячей собаке" 25 февраля 1915 г.

    "Облако в штанах" произошло до этой встречи, в 1914 г., то как объяснить слова Горького! "Я только недавно увидел их (футуристов. - Н. Р.) впервые живыми, настоящими...", и то, что, выступая в защиту Маяковского, говоря о его несомненном даровании, Горький упомянул только об одном из стихотворений первой книги Маяковского "Я!" (1913): "Я читал его книжку стихов. Какое-то меня остановило. Оно написано настоящими словами..." Скорее можно предположить, что этот положительный отзыв Горького о Маяковском в "Журнале журналов" способствовал их личному знакомству, состоявшемуся летом 1915 г.

    2 Указание ошибочное: мать Маяковского занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. См. ее воспоминания "Детство и юность Владимира Маяковского", наст. сборник.

    3 Из стихотворения "Послушайте!".

    4 "Мистерия-буфф", которая шла в Петрограде в Октябрьские дни 1918 г. Маяковский играл в ней роль "Человека просто".

    5

    6 Журнал "Летопись", редактируемый Горьким, начал выходить с декабря 1915 г. Горький привлек Маяковского к участию в журнале. Маяковский в это время работал над поэмой "Война и мир", которую закончил в 1916 г. 3-я часть поэмы, написанная в конце 1915 г., была прочитана Маяковским в присутствии Горького в редакции "Летописи" и принята к напечатанию, но военная цензура ее запретила. В 1917 г. в журнале "Летопись", No 2-4 была напечатана 5-я часть поэмы, в No 7-8 - пролог.

    По свидетельству И. П. Ладыжникова, одного из ближайших сотрудников Горького по журналу "Летопись" и издательству "Парус", "Алексей Максимович очень мягко относился к нему (Маяковскому. - Н. Р.)... "желтой кофты"... Затем замыслы "Войны и мира", чтение этого произведения. Неделя за неделей шли их свидания. Маяковский приходил в редакцию "Летописи". На Кронверкский, где жил тогда Алексей Максимович, он тоже приходил, но реже. Чаще всего свидания были в редакции... Алексей Максимович сам его вызывал иногда. Я его там видел десятки раз... Не могу припомнить, где было первый раз чтение "Войны и мира". После этого Алексей Максимович попросил его еще раз прочитать это произведение для редакционного коллектива "Летописи"... Он отнесся к нему, как к выдающемуся явлению. Оно отвечало его антивоенным настроениям" (Из стенограммы воспоминаний И. П. Ладыжникова, 1939, БММ).

    Раздел сайта: