• Приглашаем посетить наш сайт
    Анненский (annenskiy.lit-info.ru)
  • Из беседы с сотрудником газеты "Эпоха"

    Из беседы с сотрудником газеты «Эпоха»

    Визит известного русского поэта

    Прежде всего мы спрашиваем его о цели приезда в Польшу.

    — Я прибыл сюда в целях установления связи с польскими литераторами. Это я предпринял по собственной инициативе, хотя одновременно я нахожусь здесь в качестве члена ВОКСа.

    — Что это такое?

    — Всероссийское общество культурной связи с заграницей.

    — Знаете ли вы польскую литературу?

    — Как раз дело в том, что, к сожалению, недостаточно. Это, впрочем, частично по вашей вине. После революции ни один польский литератор не побывал еще в нашей стране, не было стремлений к установлению связи…

    — Но ни один из литераторов СССР тоже не приезжал к нам.

    — Так вот я и делаю начало. Хочу посмотреть, что нового у вас в литературе, рассказать вашим литераторам, как мы работаем, а по возвращении в страну рассказать своим коллегам о том, что я здесь видел и слышал.

    — Над чем вы в настоящее время работаете?

    — Я заканчиваю ряд вещей. Прежде всего — поэма, посвященная десятилетию революции. Эта поэма будет затем инсценирована и поставлена в Ленинградском государственном театре. Это будет грандиозное зрелище, исполненное артистами нескольких театров, с песнями, музыкой, танцами… Кроме того, я сейчас с особым увлечением работаю над книжками для детей.

    — О, это интересно… И в каком духе вы пишете эти книжки?

    — Я стремлюсь внушить детям самые простейшие общественные понятия, делая это как можно осторожнее…

    — Например?

    — Скажем, я пишу рассказ об игрушечном коне. Тут я пользуюсь случаем, чтобы объяснить ребенку, сколько людей должно было работать, чтобы изготовить такого коня, — допустим: столяр, художник, обойщик. Таким путем ребенок знакомится с коллективным характером труда. Или описываю путешествие, в ходе которого ребенок не только знакомится с географией, но и узнает, что одни люди бедны, а другие — богаты, и т. д.

    — Я слышал, что вы в настоящее время много пишете для кино?

    — Да, я написал восемь сценариев. Три уже реализованы, а именно: «Октябрюхов и Декабрюхов» (на тему эволюции в понимании революции), затем — «Закованная фильмой» и, наконец, фильм, являющийся описанием 24 часов из жизни поэта, в котором я сам играю главную роль.

    — Вероятно, вы вообще уже довольно много написали за свою жизнь?

    — Государственное издательство как раз выпускает полное собрание моих сочинений. Недавно вышел из печати пятый том.

    — Кроме того, вы уделяете внимание работе в журналах?

    — Редактирую литературный ежемесячник под названием «Новый Леф», являющийся органом группы поэтов Левого литературного фронта, или так называемой группы Леф. Это уже весьма известные и выдающиеся писатели.

    — Может быть, вы назовете наиболее талантливых?

    — К этой категории я отнес бы прежде всего таких, как Асеев, Пастернак, Третьяков, Брик, Шкловский, а из самых молодых — Кирсанов или сочувствующий нам Сельвинский.

    — А из других групп?

    — Важнейшей из них является ВАПП, или Всероссийская ассоциация пролетарских писателей, насчитывающая много членов. Самые выдающиеся среди них — это Светлов, Уткин и Фадеев.

    — Я вижу, что этих групп довольно много?

    — Да, существуют еще: «Перевал», «Кузница» и, кроме того, другие объединения, как, например, Союз крестьянских писателей и т. д. Но как раз в данный момент находится в стадии организации Федерация советских писателей, которая объединит все эти союзы для совместной общественно-литературной деятельности и по профессиональным вопросам.

    — Насколько вообще распространена сейчас литература в России? Многие ли пишут и, что еще важнее, многие ли читают?

    — В последнее время отмечается постоянный и весьма значительный рост количества писателей и читателей. А особенно знаменательно то, что неслыханно вырос культурный уровень не только в крупнейших центрах, которыми являются столицы отдельных советских республик, но и по всей стране…

    [1927]

    «Эпоха» (стр. 234). Газ. «Эпоха», Варшава, 1927, 14 мая.

    …поэма, посвященная десятилетию революции — «Хорошо!». 2–8 главы поэмы были инсценированы для праздничного представления в Октябрьские дни 1927 года в Ленинградском гос. академическом Малом оперном театре.

    …рассказ об игрушечном коне. — «Конь-огонь».

    …описываю путешествие… — «Прочти и катай в Париж и Китай».

     — Фильм по сценарию «Декабрюхов и Октябрюхов» был поставлен на одесской кинофабрике ВУФКУ (вышел на экран в мае 1928 г.). Фильм по сценарию «Закованная фильмой» был поставлен в июне 1918 года. В 1926 году Маяковский вернулся к этой теме и написал новый вариант этого сценария для ВУФКУ (см. сценарий «Сердце кино», т. 11 наст. изд., стр. 67). Фильм по этому сценарию не был поставлен.

    …фильм…из жизни поэта… — В конце 1926 года Маяковский написал сценарий «Как поживаете?», главным героем которого является «обыкновенный человек — Маяковский». Фильм по этому сценарию поставлен не был.